Лаборатория

О научно-исследовательской лаборатории экстремальной и кризисной психологии

Науково-дослідна лабораторія екстремальної та кризової психології (НДЛ ЕКП) створена у 2006 році на базі провідного навчального закладу системи ДСНС України - Національного університету цивільного захисту України (НУЦЗУ) (наказ МНС №379 від 20 червня 2006 р.) - асоційований член Європейскої спільноти з вивчення проблеми травматичного стресу.

 

Научно-исследовательская лаборатория экстремальной и кризисной психологии создана в 2006 году на базе ведущего учебного заведения системы ГСЧС Украины - Национального университета гражданской защиты Украины (НУГЗУ) (приказ МЧС №379 от 20 июня 2006 г.) - ассоциированный член Европейского общества по изучению проблемы травматического стресса.

 Логотип НДЛ ЕКП

Это наш логотип.

Сова (символ мудрости) на фоне общепринятого обозначения психологии и знака МЧС Украины. Слова "зрозуміти, допомогти, захистити" - означают - "понять, помочь, защитить". Эти три слова отражают основную задачу, которую решают специалисты лаборатории экстремальной и кризисной психологии Университета гражданской защиты Украины.

Этот же логотип, только маленький, появляется в адресной строке интернет-броузера, и при добавлении странички сайта в закладки (если включено отображение графики).

Задачи Лаборатории

Перед нашей службой стоит множество задач, перечень которых постоянно дополняется и корректируется реалиями современности. Нарастание объемов производства, крайняя изношенность объектов жилищно-коммунального хозяйства, низкий уровень правосознания населения и многие другие факторы в своей совокупности приводят к все более частому возникновению чрезвычайных ситуаций, прежде всего техногенного происхождения. Именно этим было обусловлено внесение в Закон Украины «О правовых основах гражданской защиты» положения об обязанности государства в лице его уполномоченных органов осуществлять психологическую защиту населения от негативных последствий чрезвычайных ситуаций различной этиологии.

В рамках реализации этого положения Закона была принята Концепция психологического обеспечения служебной деятельности работников Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций*, согласно которой 20 июня 2006 года и была создана Лаборатория. В соответствии с концепцией основными задачами научно-исследовательской лаборатории экстремальной и кризисной психологии, как структурного подразделения Университета гражданской защиты Украины, стали:

  • осуществление научных исследований в области экстремальной и кризисной психологии;
  • разработка и усовершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность службы психологического обеспечения персонала МЧС;
  • проведение целенаправленной экстремальной профессионально-психологической подготовки персонала МЧС с использованием специальных психотренинговых программ;
  • разработка и внедрение в практическую деятельность психологов МЧС современных психотехнологий работы с кризисной личностью и решение психологических проблем, которые возникают у персонала МЧС и гражданского населения в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной событиями природного, техногенного или социального характера.

В соответствии со своими задачами, деятельность научно-исследовательской лаборатории ориентирована на два основных направления – осуществление прикладных научных исследований в области экстремальной и кризисной психологии и апробация и внедрение в деятельность службы психологического обеспечения МЧС современных психотехнологий.

 

Пожалуй, как и для любой вновь созданной организации, наиболее сложными и ответственными для нас стали первые два года. Это был период сплочения нашей команды, получение первого положительного и отрицательного опыта...

Сейчас МНС Украины имеет название - Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

 

Связаться с персоналом лаборатории экстремальной и кризисной психологии Национального университета гражданской защиты Украины.